Совреенные технологии строения овощехранилище

Совреенные технологии строения овощехранилище

Строительство овощехранилищ


обеспечить максимальную эффективность хранения; обеспечить длительность хранения продукции без ощутимых потерь. Овощехранилище – сооружение или здание, которое предназначено для того, чтобы хранить свежие овощи. При возведении постоянных овощехранилищ используют разные стройматериалы: кирпич, камень, бетонные панели и блоки.

Это подразумевает капстроительство с устройством основания или фундамента, установкой охлаждающего оборудования и вентиляции, защитой от грунтовых вод.

От создания проекта овощехранилища до его непосредственного ввода в эксплуатацию необходимо от нескольких месяцев до одного года. Но в настоящее время в различных сферах деятельности все активнее используют технологию быстровозводимых зданий.

Это удобный, эффективный и простой вариант по строительству овощехранилищ. Новые технологии в сфере сооружения холодильных складов, позволяющих хранить овощи, применяют повсеместно.

Ангарного типа здания на основе каркаса из металла и сэндвич-панелей могут быть любых размеров. Их высоту и площадь рассчитывают в зависимости от того, какой объем овощей необходимо хранить. Обычная вместимость овощехранилища для хранения лука – от 50 до 1000 т, капусты и корнеплодов – от 250 до 3000 т.

Для больших помещений следует предусмотреть проезд для транспорта, имеющий ширину от 3.5 до 6 м, по обе стороны которого размещают помещения вспомогательного типа для электрооборудования (холодильные машины, вентиляторы и др.) и закрома. Помимо этого, следует предусмотреть помещения для сортировки овощей и тамбуры.

Соответственно, обычно длина здания от 24 до 72, ширина – от 12 до 36, высота – от 3.6 до 4.2 метров. Для овощехранилищ необходима принудительная вентиляция, хорошая теплоизоляция, соблюдение соответствующего температурно-влажностного режима, для чего могут быть установлены системы охлаждения и водяное отопление.

Все требующиеся условия могут обеспечить здания быстрого возведения на основе металлокаркаса. Стеновые и кровельные сэндвич панели имеют отличные теплоизоляционные свойства, благодаря присутствующему слою утеплителя, а листы стали по обе его стороны позволяют обеспечить необходимую жесткость конструкции и защитить его от воздействий окружающей среды.

Выравнивание температуры по всему помещению достигают путем периодического вентилирования воздуха.

Преимущество использования стеновых, кровельных сэндвич-панелей заключается также в том, что в овощехранилищах, за счет хорошей теплоизоляции, не происходит образование конденсата. Загрузку и выгрузку овощей осуществляют, используя лопастные и ленточные транспортеры, погрузчики, подъемники и иные механизмы.

А с целью обеспечить доступ машин в овощехранилище следует установить ворота. При использовании конструкций на базе металлокаркаса и сэндвич-панелей построить овощехранилище можно в среднем за 2-3 месяца, что является весьма актуальным для фирм, которые осуществляют торговлю свежими овощами, и которым необходимы для их хранения собственные помещения. Быстровозводимые здания обеспечивают возможность удобно и эффективно реализовывать различные архитектурные проекты.

Какие бывают типы овощехранилища?

Так, может быть использована тара (контейнеры), ящики, мешки или поддоны, а может быть россыпь корнеплодов или фруктов, в виде ровного слоя определенной высоты.

Заглубление в грунт позволяет использовать его теплоизоляционные характеристики в пользу сохранности товара.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стены и могут спасти урожай от сильных морозов или летней жары, но при условии качественно сделанной защиты от воды. Гидроизоляция не позволит допустить затопления грунтовыми водами, поэтому основным требованиям к такому методы возведения является отступ на полтора метра от максимальной точки грунтовых вод. Выбранное количество отступа является основной характеристикой заглубления постройки от поверхности почвы.Если уровень подземных источников находится близко к поверхности, прибегают к обустройству наземного склада, причем так, чтобы пол был выше на полтора метра от возможного максимального подъема воды.

Чем выше будет строение от земли, тем надежнее будет сохранен урожай.Особенно важно это для лука-севка и проращиваемого семенного картофеля, которые не только сортируют и просушивают после сбора в наземных помещениях, но и хранят в максимально сухом месте.Наземные постройки позволяют использовать механизацию для различного рода разгрузочных работ и закладки урожая в овощехранилище. Сделать это над поверхностью земли в разы проще, чем в заглубленном складе.Также удобством является простота в поддержание нужного микроклимата, температуры и влажности воздуха.

Некоторым культурам овощей для просушки требуется высокая температура и низкое содержание водяных паров.Наземные овощехранилищаСклады над землей обладают и рядом недостатков – летом они быстро прогреваются и отдают много тепла зимой.

Такие перепады температуры при длительном размещении товара могут его испортить, поэтому от владельца требуется обеспечить склад климатическим оборудованием.Летом кондиционеры искусственно снижают температуру, а зимой обогревательные системы поднимают градусы тепла. Несмотря на некоторые издержки, именно наземные хранилища признаны самыми удобными в эксплуатации и имеющими самые незначительные неудобства по сравнению с заглубленными в грунт постройками.Вместимость хранилища напрямую зависит от его предполагаемого назначения. Государством были разработаны стандарты и нормы проектирования, по которым овощехранилища различаются по количеству тысяч тонн овощных культур, размещаемых внутри:

  1. картошка —1 — 3, 5-7, 10, 15 и 20;
  2. семенной и маточный лук —0,5 — 2;
  3. кормовая свекла—1 — 7;
  4. сахарная свекла — 2 — 10.
  5. чеснок — 0,1, 0,25, 0,5;
  6. морковь и продовольственные сорта свеклы — 0,5, 1- 4;
  7. капуста — 1 — 4;

Выбрать вместимость овощехранилища можно также по количеству продукции на длительный срок, соотношению сортов и сроков реализации овощей.

В некоторых случаях целесообразнее будет построить несколько одинаковых складов, которые при желании можно объединить в один комплекс. Значительные

Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?

Цена незначительно отличается от автономных систем, но не требует сотрудника для их обслуживания.

– узнайте в нашей новой публикации по ссылке.Картофель хранят с учетом периода:

  1. весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).
  2. подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
  3. охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
  4. основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);

Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом.

Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера.

Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению). Однократно способна выдержать снижение температуры до минус 7 градусов, но повторно замораживать не рекомендуется.Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать Для хранения лука используют несколько режимов:

  1. весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).
  2. просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
  3. охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
  4. прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;

Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров.

Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами. Не допускается понижение температуры ниже минус 1 градуса (кочерыжка может загнивать).
Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

  1. смонтировать системы принудительной вентиляции;
  2. отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
  3. протестировать
  4. установить климатическую технику;

Овощехранилище под ключ

Срок службы быстровозводимых овощехранилищ от 50 лет.

Сооружается овощехранилище быстро.

Они способны выдерживать серьезные снеговые и ветровые нагрузки.

  • Универсальны. Помещения можно переоборудовать практически под любую другую сферу использования.
  • Строения соответствуют всем санитарным, пожарным и прочим нормам.
  • Строительство возможно круглый год при любой погоде.
  • Широкая цветовая палитра облицовочного материала. Вы получаете не только функциональное, но и эстетически привлекательное строение.
  • Создание проекта необходимый и важный этап.

    От того, насколько качественно и грамотно он проработан, зависит качество и удобство склада. Проектное решение позволяет во многих случаях экономить денежные средства заказчика. Проект учитывает пожелания будущего собственника и учитывает законодательные нормы, требования и правила.На данном этапе мы предлагаем два варианта сотрудничества: использовать готовый типовой проект или разрабатывать новый с «нуля».
    Преимущество типовых проектов в том, что они уже были реализованы, их не нужно просчитывать заново.

    Они сокращают общее время на строительные работы и экономят финансы.Разработка нового проекта целесообразна если для вас принципиально свое архитектурно-планировочное решение, не горят сроки реализации проекта и есть финансовая возможность. Стоимость разработки индивидуального проекта от 250 руб/м2.Склад под овощехранилище требует определенных климатических условий.

    В проекте важно грамотно разместить климатическое оборудование и другие необходимые системы, входы/выходы, погрузочно-разгрузочные зоны и прочее.

    При этом нужно проработать вопрос размещения самих овощей, рассчитав наиболее оптимальные решения.Одно из важных условий длительной сохранности фруктов и овощей это наличие правильной системы вентиляции. Выбор и проектирование этой системы зависит от множества факторов: вида овощей, способа складирования, размеров помещения, наличия отопления, материалов изготовления стен и прочих.Следует учитывать, что в помещении нужно обеспечить не только приток и отток воздуха, но и поддержание определенной температуры и уровня влажности.

    Также, нужно поддерживать оптимальный состав газовой среды: уровень кислорода и углекислого газа.Современные автоматизированные системы вентилирования воздуха надёжнее и качественнее выполняют свою работу, нежели аппараты прошлых поколений, но требуют крупных вложений при покупке и эксплуатации.Перейдем непосредственно к строительству.Арочные бескаркасные ангары широко применяют практически во всех сферах деятельности, где нужно быстро и недорого получить строение. Сельскохозяйственная сфера не стала исключением.Рассмотрим плюсы таких складов, этапы строительства и сколько может стоить подобное сооружение.

    1. Высокая скорость монтажа. Небольшой ангар возможно собрать практически за сутки.
    2. Низкая стоимость строительства по сравнению с капитальными и каркасными постройками — от 3 000 руб/м2.
    3. Не требует устройства дорогого и сложного фундамента. Легкий вес позволяет

    Проектирование, строительство и оснащение овощехранилищ

    Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков: блока полевых работ, включающего выращивание и уборку, и блока хранения.

    Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3–4 месяца; второй (в зависимости от назначения картофеля и времени реализации) от 2–3 до 8–11 месяцев, т.е.

    несоизмеримо больше. В течение этого длительного времени в клубнях происходят сложные физиолого–биохимические процессы, в насыпи картофеля размножаются различные патогенные микроорганизмы.

    В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав и относительная влажность окружающего воздуха, клубни могут поражаться возбудителями сухих и мокрых гнилей. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре–январе, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшает потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижает качество посадки и урожайность.
    Снижение влияние отрицательных факторов на хранящиеся клубни, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь — основная задача современных технологий длительного хранения. Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы вентилирования и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении хранилища с учётом специфических условий различных климатических зон.

    Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно–влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти.

    • Сушка. Картофель следует быстро и немедленно после перевозки просушить в хранилище. Сухой воздух высушивает влагу на поверхности картофеля. Это уменьшает риск развития болезней в картофеле, который сохраняется.
    • Лечение ран. Формирование пробковых пластов на местах ранения и повреждение следует начать как можно быстрее. На практике такой метод применяется при 12-18 °С и относительной влажности 90-95 %. Удачное лечение ран уменьшает шансы развития болезней в хранилище.
    • Охлаждение. После завершения лечения ран температура хранилища должны быть снижена к необходимой отметке.
    • Период хранения. По обыкновению эта фаза определяет наиболее длинный период хранения. Температура должна поддерживаться на необходимом уровне.
      • Семенной картофель 3-4
      • Столовый картофель 4-6
      • Производство картофеля фри 6-8
      • Производство чипсов 7-10
    • Подогревание перед отгрузкой. С целью избежания появления черных пятен и повреждений на картофеле температуру следует повысить до 12 °С в отделении, где находится продукт на отгрузку.

    Уровень относительной влажности в хранилище: 90-95 %.

    При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже картофель теряет упругость. Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля.

    В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно — чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине.

    С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен. Запросить коммерческое предложение

    Технологии строительства овощехранилищ: современный взгляд на проблемы аграриев

    Возводить аналогичные конструкции из тех же материалов, с использованием прежних технологий сегодня затратно.

    Результаты не удовлетворяют современного предпринимателя.

    Бескаркасные ангары Многие заказчики обращают внимание на технологию строительства бескаркасных ангаров, возводимых с использованием прокатной листовой стали.

    Они привлекательны сжатыми сроками возведения и низкой стоимостью строительно-монтажных работ.

    Для того, чтобы такие овощехранилища были эффективными, требуется: проводить дополнительно монтаж системы утепления, чтобы поддерживать требуемый микроклимат. Бескаркасные конструкции рассчитаны на временный период хранения аграрной продукции, а при более длительном времени потери становятся несоразмерными вложениям.

    Подобные сооружения недолговечны, их относят к разряду временных овощехранилищ, рентабельность которых сомнительна.

    Каркасные овощехранилища из ЛСТК Становятся привлекательными овощехранилища из ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций) из-за небольшой металлоемкости и невысоких требований к оборудованию фундамента. Цена каркаса и фундамента ниже, чем при возведении овощехранилищ из металлоконструкций, но они еще не получили широкого распространения в России по нескольким причинам: *строительство таких сооружений сопряжено с высокими трудозатратами; *монтаж каркаса потребует выделить довольно много времени и привлечения больших профессиональных сил для устранения риска некачественной сборки; *в России, к сожалению, пока еще слишком мало подрядчиков, которые способны действительно качественно не только смонтировать овощехранилище, но и утеплить его; *при сборке требуется использование особых болтов, которые со временем не разрушатся.

    Установить каркас необходимо так, чтобы он не деформировался под воздействием негативных явлений окружающей среды — ветра, града, снега.

    В России мало производителей действительно качественных ЛСТК, имеющих хорошую оцинковку. Максимальная высота каркаса из этого материала не позволяет строить высотные здания для хранения в высоту 7-8 контейнеров. В связи с этим такие хранилища неактуальны для регионов с дефицитом свободных земельных участков и с очень дорогими участками, такими, как Московская область и Ленинградская область.

    Каркасные овощехранилища из металлоконструкций Каркасные овощехранилища из металлоконструкций или МК выполняются из черного метала с обшивкой сэндвич-панелями. Среди преимуществ таких сооружений *значительно более простой и быстрый монтаж, чем при создании конструкции овощехранилища из ЛСТК; *возможность монтировать сэндвич-панели любой толщины и с любым утеплителем, что расширяет географию применения МК в России; *возможность строительства каркаса большой высоты (характеристика соотношения прочности и высоты рассчитывается индивидуально в соответствии с условиями эксплуатации); *минимальные риски получения некачественной сборки каркаса в сравнении с аналогами ЛСТК; *работа на перспективу и простота наращивания площади овощехранилища

    Овощехранилища

    Это и есть недостатки данного метода.

    Овощехранилище имеет классификацию по функциональному назначению:

    1. сохранять и перерабатывать кормовую или нестандартную продукцию.
    2. сохранять семена;
    3. сохранять и обрабатывать выращенный урожай;

    Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные).

    Наземное овощехранилище возводят деревянным, кирпичным или из керамзитобетонных блоков. Особенно популярны сегодня металлические – арочные ангары и каркасные конструкции. Для небольших объемов урожая, выращенного на приусадебном участке или ферме несложно построить овощехранилище своими руками.

    Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Рост продукции сельскохозяйственного назначения развивает обрабатывающую отрасль и систему хранения. Овощехранилище становиться выгодным вложением средств.

    При этом применение типовых проектов ускоряет и удешевляет строительство. Под типовым проектом подразумевается готовая документация, необходимая для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в трех проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может входить пояснительная записка, подробно рассказывающая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.

    Из типового проекта вы можете узнать следующую информацию:

    1. наличие окон, дверей и ворот,
    2. тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала,
    3. тип фундамента,
    4. способ тепло- и гидроизоляции кровли,
    5. вместимость хранилища,
    6. тип вентиляции.
    7. тип снеговой и ветровой защиты,
    8. способ отделки и утепления стен,
    9. тип используемых конструкций (металлокаркас, арки, деревянный каркас, кирпич или газобетон),
    10. наличие и расположение внутренних перегородок,

    Поддержание необходимых параметров микроклимата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:

    1. холодоснабжение,
    2. вентиляция с регулируемой газовой средой,
    3. активная вентиляция с продувающей системой,
    4. активная вентиляция с всасывающей системой,
    5. активная система вентиляции при навальном способе хранения.

    В комплект проекта также включается том с системой удаленного мониторинга работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.

    При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под индивидуальные особенности объектов.

    Так, например, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения различных корнеплодов. Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты.

    Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

    Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания.

    Проектирование и строительство овощехранилищ: белорусский опыт

    Основные металлоконструкции, примененные в ходе строительства, – это зарекомендовавшая себя на белорусском рынке серия 1460.3 Молодечненского завода металлоконструкций. Здание овощехранилища состоит из 3 пролетов общей шириной 78 м.

    Общая длина составляет 132 м.

    Хранилище имеет 2 уровня по высоте, в нижней части конструкции высота составляет 6,8 м (камеры навального хранения).

    В той части здания, где установлены камеры контейнерного типа (здесь заказчик потребовал установить холодильное оборудование), высота составляет 8 м. Снаружи здание облицовано сэндвич-панелями (см. ««). Изначально фасад планировалось отделать минераловатными плитами, но на тот момент выбранный материал еще не прошел сертификацию.

    При подготовке проекта нужно было учесть, что в помещениях для хранения картофеля отмечается большая влажность – 80–90 %. Заказчик в этом случае согласовал применение сэндвич-панелей «Изобуд» с утеплителем из пенополиизоцианурата. Достоинство материала в его легкости, что упрощает монтаж данных конструкций.

    Также благодаря его показателям теплопроводности – в среднем 0,026 Вт/м2 – уменьшается толщина плит. Кроме того, на выбор данного материала повлияла и его неподверженность воздействию грызунов.

    Здание овощехранилища венчает сборная кровля.

    Она изготовлена из профилированных листов, между которыми уложен слой жестких минераловатных плит. Профилированный лист – российского производства с полимерным покрытием, которое предотвращает коррозию и увеличивает долговечность его эксплуатации.

    Для предотвращения образования конденсата устроена пароизоляция с применением пленок Vitafol. В местах, где расположены секции примыкания, организован внутренний водосток (с применением канализационных труб ПВХ диаметром 160 мм), снаружи он представляет собой обыкновенную ливневку. Пристроенный к зданию административно-бытовой корпус (АБК) занимает площадь 252 м2.

    Согласно СанПиН, не допускается использовать для бытовых нужд помещение, расположенное на расстоянии свыше 150 м от овощехранилища, поэтому решено было пристроить АБК к самому зданию. В корпусе размещены кабинет инженерно-технических работников, душевые и санузлы, помещение для приема пищи и огражденная противопожарной перегородкой топочная, где установлены 2 котла мощностью 93 кВт каждый.

    В овощехранилище установлены 2 технологические линии, что позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные транспортные и складские работы в период максимального грузооборота. Уровень механизации в это время составляет 87 %. Принцип поступления картофеля в овощехранилище таков: в бункер-опрокидыватель производительностью 60 т/ч подаются в контейнере корнеплоды.

    Контейнер опрокидывается в мойку барабанного типа, где картофель проходит первоначальную помывку. Во второй мойке барабанного типа с большим давлением идет процесс шлифовки, и затем корнеплоды попадают на стол с фетровой тканью, где проходят процедуру сушки.

    После картофель поступает на оптическую сортировку. Она позволяет удалить картофель с любыми повреждениями – как наружными, так и внутренними.

    7 вопросов, на которые вам следует ответить, чтобы построить рентабельное овощехранилище

    Зависимость от погодных условий многих владельцев может привести к убыткам.

    Современное строительство быстровозводимых овощехранилищ практически не пересекается с сельскохозяйственными ангарами советского периода.

    Дорогостоящие бетонные постройки канули в прошлое, им на смену пришло строительство металлических каркасных и бескаркасных овощехранилищ, цена которых в 3-4 раза ниже. Инновационные технологии позволяют возводить габаритные сооружения на основе рулонной оцинкованной стали площадью 1000 кв. м и более за считанные месяцы по бескаркасному методу.

    Срок их эксплуатации превышает 50 лет. По длине не ограничены. Ширина пролета достигает 30 м. Могут успешно возводиться в климатических районах с температурным диапазоном – от -50 до +60.

    Бескаркасные овощехранилища способны выдерживать значительные нагрузки – ветровые до 200 кг/кв. м, снеговые до 250 кг/кв. м. Внутри помещения есть возможность реализовать отсеки и отдельные зоны для хранения различных видов овощей. А также обустроить здание всем необходимым оборудованием и системами климатконтроля.

    В основе данной технологии строительства применяется металлический каркас из ЛСТК или черного металла. В качестве ограждающих конструкций оптимальным выбором являются сэндвич-панели. Такие конструкции позволяют сократить теплопотери, а само помещение абсолютно герметичное и не зависящее от внешних погодных факторов.

    Стоимость на основе каркаса выше по сравнению с бескаркасной технологией.

    Сроки монтажа также займут увеличенный период из-за ожидания изготовления металлоконструкций и их монтажа на стройплощадке. Стены ангара под овощехранилище могут быть реализованы любой цветовой палитры из каталога RAL.

    Выбор оборудования зависит от типа овощей, которые планируется хранить.

    Для таких овощей, как картофель и лук, важно наладить систему вентиляции.

    Если помещение возводится в южных регионах, не стоит пренебрегать системой охлаждения.

    Тип холодильного оборудования также может различаться по мощности и функциональности. Картофель в этом плане менее требователен, а вот для длительного хранения свеклы и моркови следует оборудовать холодильники помощнее. Установка обязательных систем обеспечения овощехранилищ:

    1. система охлаждения.
    2. система контроля влажности;
    3. вентиляционная система;

    Ответив самому себе на эти вопросы, вы сможете в полной мере понять, что именно вам требуется, что это даст, и как это необходимо реализовать.

    Таким образом, вы убережете себя от совершения ошибки, цена которой вам может стоить несколько миллионов.

    • Каковы пути и способы сбыта продукции? Ответ даст вам понять, где возводиться (вблизи поля или пищевого производства), а также какой тип овощехранилища

    Технологии строительства овощехранилищ: современный взгляд на проблемы аграриев

    Это устаревшие постройки из бетона или кирпича, которые могут иметь разную степень заглубления. Технологии их возведения остались в том самом далеком прошлом.

    Сегодня они практически не приспособлены для достижения требуемых результатов. Для того, чтобы переоснастить их новейшими климатическими системами, потребуется вложить слишком много средств, что сделает дальнейшее использование нерентабельным и неэффективным.

    Возводить аналогичные конструкции из тех же материалов, с использованием прежних технологий сегодня затратно. Результаты не удовлетворяют современного предпринимателя.

    Многие заказчики обращают внимание на технологию строительства бескаркасных ангаров, возводимых с использованием прокатной листовой стали.

    Они привлекательны сжатыми сроками возведения и низкой стоимостью строительно-монтажных работ. Стоит понимать, однако, что такие конструкции затратны в эксплуатации и недостаточно эффективны:

    1. доверив строительство бескаркасного ангара непрофессионалам, владелец увеличивает риски из-за неправильно проведенного монтажа;
    2. для того, чтобы поддержать в них требуемый микроклимат, придется провести сложный монтаж системы утепления;
    3. подобные сооружения недолговечны, т.е. их можно относить к разряду временных овощехранилищ, рентабельность которых сомнительна.
    4. бескаркасные конструкции рассчитаны на временный период хранения аграрной продукции, а при более длительном времени потери становятся несоразмерными вложениям;

    Становятся привлекательными овощехранилища из ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций) из-за небольшой металлоемкости и невысоких требований к оборудованию фундамента.

    Цена каркаса и фундамента ниже, чем при возведении овощехранилищ из металлоконструкций, но они еще не получили широкого распространения в России по нескольким причинам:

    1. в России, к сожалению, пока еще слишком мало подрядчиков, которые способны действительно качественно не только смонтировать овощехранилище, но и утеплить его;
    2. монтаж каркаса потребует выделить довольно много времени и привлечения больших профессиональных сил для устранения риска некачественной сборки;
    3. строительство таких сооружений сопряжено с высокими трудозатратами;
    4. при сборке требуется использование особых болтов, которые со временем не разрушатся.

    Установить каркас необходимо так, чтобы он не деформировался под воздействием негативных явлений окружающей среды — ветра, града, снега. В России мало производителей действительно качественных ЛСТК, имеющих хорошую оцинковку.

    Максимальная высота каркаса из этого материала не позволяет строить высотные здания для хранения в высоту 7-8 контейнеров. В связи с этим такие хранилища неактуальны для регионов с дефицитом свободных земельных участков и с очень дорогими участками, такими, как Московская область и Ленинградская область.

    Каркасные овощехранилища из металлоконструкций или МК выполняются из черного метала с обшивкой сэндвич-панелями.

    Овощехранилище как доходный бизнес

    Они готовят техническое задание (ТЗ) на работы. Можно подписать договор с техническим заказчиком, который построит овощехранилище по типовому проекту, не требующего геологических исследований и госэкспертизы. По типу ТЗ составляют:

      эскизный проект;архитектурные решения;проект организации строительства;планировку земельного участка.

    Перечисленные документы вместе с заявлением подают в архитектуру района, которая выдаёт градостроительный план и разрешение на строительство.После строительства здания приглашается представитель БТИ, в полномочиях которого подтвердить строительство объекта соответственно плану.На основании подтверждения районная архитектура выдаёт документы о вводе объекта в эксплуатацию, завизированные подписью главы администрации.

    Только после этого здание признаётся овощехранилищем, а заказчик получает документы о праве собственности.Место под строительство современного ангара для хранения овощей лучше выбрать:

      недалеко от пункта их оптовой продажи;в удобной транспортной доступности для грузовых автомобилей;в пределах прямой видимости от автотрассы.

    Важно! Участок должен быть сухим, песчаным, с низким уровнем грунтовых вод.

    При близком залегании грунтовых вод, на глинистой почве строители рекомендуют возводить наземные овощехранилища.Площадь сооружения для небольшого хозяйства — 100 квадратных метров, для крупной базы — 1000 квадратных метров и более.При строительстве подземного хранилища овощей в частных подсобных хозяйствах на сухом участке вдали от корней деревьев вырывают котлован длиной около 4 метров, шириной 2-2.5 метра.

    Такая площадь позволяет длительно хранить урожай картофеля, выращенный на 20 сотках земли. Строительством погреба специалисты рекомендуют заниматься летом, в июле или августе, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.Современные овощехранилища не имеют ничего общего с ангарами советского образца, которые 20-30 лет назад строились совхозами из бетона.Новые технологии в строительстве позволяют возводить массивные конструкции из листовой стали по бескаркасному методу.Это интересно!

    Помещение для хранения овощей от 200 тонн по современным бескаркасным технологиям возводится в течение месяца с минимальными затратами, а эксплуатируется более 50 лет.Однако помещения, построенные по такой технологии, имеют ряд недостатков:

      нуждаются в утеплении (для поддержания температуры);рассчитаны на временное хранение овощей;могут повреждаться во время плохой погоды.

    Помещение с большой площадью разделяют на несколько зон в зависимости от вида находящейся на хранении продукции (картофель, лук, морковь, капуста, фрукты и пр.) для соблюдения температурного режима и влажности. Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.Овощехранилища каркасного типа возводят из конструкций чёрного металла, обшитых сэндвич-панелями.

    Овощехранилище под ключ

    Строение традиционной формы, возможно возведение в несколько этажей.

    Наши бескаркасные и металлокаркасные ангары обладают следующими преимуществами:

    1. Строительство возможно круглый год при любой погоде.
    2. Строения соответствуют всем санитарным, пожарным и прочим нормам.
    3. Надежные и прочные. Современные технологии позволяют получить не только более дешевые строения, но и сделать их достаточно крепкими. Срок службы быстровозводимых овощехранилищ от 50 лет. Они способны выдерживать серьезные снеговые и ветровые нагрузки.
    4. Универсальны. Помещения можно переоборудовать практически под любую другую сферу использования.
    5. Широкая цветовая палитра облицовочного материала. Вы получаете не только функциональное, но и эстетически привлекательное строение.

    Создание проекта необходимый и важный этап. От того, насколько качественно и грамотно он проработан, зависит качество и удобство склада.

    Проектное решение позволяет во многих случаях экономить денежные средства заказчика.

    Проект учитывает пожелания будущего собственника и учитывает законодательные нормы, требования и правила. На данном этапе мы предлагаем два варианта сотрудничества: использовать готовый типовой проект или разрабатывать новый с «нуля».

    Преимущество типовых проектов в том, что они уже были реализованы, их не нужно просчитывать заново. Они сокращают общее время на строительные работы и экономят финансы. Разработка нового проекта целесообразна если для вас принципиально свое архитектурно-планировочное решение, не горят сроки реализации проекта и есть финансовая возможность.

    Стоимость разработки индивидуального проекта от 250 руб/м2. Склад под овощехранилище требует определенных климатических условий.

    В проекте важно грамотно разместить климатическое оборудование и другие необходимые системы, входы/выходы, погрузочно-разгрузочные зоны и прочее.

    При этом нужно проработать вопрос размещения самих овощей, рассчитав наиболее оптимальные решения.

    Одно из важных условий длительной сохранности фруктов и овощей это наличие правильной системы вентиляции.

    Выбор и проектирование этой системы зависит от множества факторов: вида овощей, способа складирования, размеров помещения, наличия отопления, материалов изготовления стен и прочих. Следует учитывать, что в помещении нужно обеспечить не только приток и отток воздуха, но и поддержание определенной температуры и уровня влажности.

    Также, нужно поддерживать оптимальный состав газовой среды: уровень кислорода и углекислого газа. Современные автоматизированные системы вентилирования воздуха надёжнее и качественнее выполняют свою работу, нежели аппараты прошлых поколений, но требуют крупных вложений при покупке и эксплуатации.

    Комментарии 0