Почему на некоторых бутылках стоят две даты

Почему на некоторых бутылках стоят две даты

Оглавление:

Срок годности и правила хранения водки


Чтобы не отравиться храните напиток только в стекле. Если напиток необходимо перелить лучше используйте стеклянную банку или кувшин с плотной крышкой. Категорически запрещено разливать водку:

  1. в пластиковую емкость;
  1. в глиняный кувшин;
  1. в хрустальный графин;
  1. в алюминиевую флягу.

Материалы, из которых сделаны описанные сосуды способны вступить в реакцию с этиловым спиртом, что губительно сказывается на вкусе и качестве алкоголя. Простая водка способна стоять неограниченное время, если будет налита в стеклянную бутылку с герметичной крышкой, при обеспечении необходимых факторов, влияющих на ее правильную сохранность.

Никогда не переливайте крепкий алкоголь, содержащий этиловый спирт в тару из пластика.

Пластик очень токсичен при воздействии на него молекул спирта. Специалисты не рекомендуют даже употреблять водку из пластиковых стаканчиков, так как реакция между молекулами спирта и пластмассы начинается сразу после их контакта.

В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения.

Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.

Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур.

Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.

Если вернуться к школьной программе физики, можно вспомнить, что чистый этиловый спирт способен замерзнуть при температуре ниже -114 градусов. Так как водка больше чем наполовину состоит из воды, показатель температуры уменьшается до -28 градусов. Однако, учитывая, что классическая бытовая морозильная камера способна создать мороз не ниже -18 градусов, водка в морозилке не замерзнет.
Но все же низкие температуры окажут негативное влияние на структуру и вкусовые качества напитка.

Поэтому алкоголь не рекомендуется хранить в морозилке. Бутылку можно определить в морозильную камеру, если требуется ее быстрое охлаждение перед употреблением. Если водку нужно хранить долго отличным вариантом будет погреб или подвал.

Здесь соблюдаются такие факторы, как правильная температура, влажность и отсутствие света.

Расположите бутылку на полке в горизонтальном положении, и она пролежит длительное время.

Если вам пришлось открыть бутылку, не допускайте, чтобы тара находилась без пробки.

Вероятнее всего спирт испарится при взаимодействии с воздухом, напиток потеряет вкус и крепость. Также обратите внимание на наличие пластикового дозатора. Материал способен вступить в реакцию со спиртом, поэтому, если планируете хранить водку долго удалите его. Если вы плотно закупорили бутылку простую водку разрешается хранить при соблюдении всех правил не более нескольких лет, особую необходимо употребить за 2–3 месяца.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

/ Самарское управление Роспотребнадзора в преддверии Нового года и праздничных выходных, рассказал о признаках фальсифицированного алкоголя.

Ведомство рекомендует обращать внимание на цену.

«Легально произведенный алкоголь, не может стоить дешевле законодательно установленной государством минимальной розничной цены. Например, бутылку легально произведенной водки 0,5 литра можно купить в розничной торговой сети минимум за 205 рублей, коньяка за 371 рубль, бренди за 303 рубля, бутылку шампанского 0,75 литра за 164 рубля», — сообщает Роспотреб. Бутылку с напитком при осмотре нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, нет ли осадка или любых посторонние частиц.

Заводские бутылки в партии имеют приблизительно одну высоту заполнения — с винтовой крышкой примерно до середины горлышка.

Если вы видите на полке в бутылках разную высоту налива, а на дне бутылок отсутствует информация о литраже и диаметре дна, то стоит насторожиться. По акцизной марке уже можно определить подделку.

Она должна быть действительно прочно приклеена, не отклеиваться и не болтаться. На ней должно иметься голографическое изображение на медной основе.

Обязательно должны содержаться типографским способом выполненные надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка» в верхнем левом углу.

На водках обычно винтовая пробка.

Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться, ни в коем случае.

«Прокручивается или течет — перед вами подделка! Дома выяснили, что при усилии пробка крутится вместе с контрольным кольцом и кольцо не отрывается — лучше не пейте из этой бутылки! У приличного производителя такого быть не должно!», — взывает ведомство.

У коньяков наоборот — винтовой пробки сейчас практически не бывает. Винт — признак подделки на крупной таре. У вин пробка не должна быть пластиковой — в подавляющем большинстве случаев это фальшивка.

Она должна из пробкового дерева. Поверх нее обязательно должен быть термоусадочный колпачок. Термоусадочный колпачок — сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение коньяк в мелкой таре).

Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термоусадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается, или вообще снимается с бутылки — это фальшивка. Этикетка и контрэтикетка должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов.

Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы.

В настоящее время на водку действует межгосударственный стандарт: ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия». На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а так же сахара (для вин), наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами.

Следует обратить внимание и на адрес завода-производителя.

Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует. Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку — на внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке.

Он должен быть легко читаемым. Если штамп стоит и на колпачке, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: они должны совпадать.

«Поддельный алкоголь может содержать метанол — метиловый, или древесный спирт.

Еще его называют техническим. И это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Повреждается центральная нервная система, в частности — сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы. В Самарской области от токсического действия различных спиртов за 9 месяцев 2017 года пострадало 1506 человек, из них 204 случая закончились летальным исходом», — предупредил Роспотребнадзор.

11 продуктов, срок годности которых уходит в бесконечность

117k Вы когда-нибудь задумывались, какую еду можно увезти на дачу или поставить в шкаф и забыть на пару лет? Из каких продуктов можно сделать «неприкосновенный запас» на случай чрезвычайной ситуаций? У нас есть хорошие новости. Некоторые даже привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими и / или съедобными больше 5, 10, а иногда и 20 лет.

AdMe.ru расширил продуктов, которые оказались практически «бессмертными». Кофе — один из самых популярных напитков в мире, на производство растворимого кофе идет почти зеленых плодов.

С гранулами все будет в порядке при хранении от 2 до 20 . Гораздо меньше хранятся обжаренные зерна: цельные — от 6 месяцев до 3 лет, молотые — от 3 месяцев до 2 лет. Особенно тщательно кофе нужно беречь от влаги и высоких температур.

Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса.

Они «проживут» без потери вкуса 6−12 при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере.

При этом есть , что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года. Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом ванильного экстракта хранится только 5 лет.
Качественный чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у .

Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат. При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.

Галеты — сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого — вода и мука. В разных странах их в солдатские пайки, используют в долгих туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб. Галеты мало весят, содержат достаточно много калорий и могут оставаться 20−30 лет.

И с ними можно сделать много блюд — от бутерброда до десерта и «начинки» для супа. Сложно поверить, но бульонные кубики еще в XVIII веке.

Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй.

Благодаря такому составу с ними ничего не за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет. Путешественники и особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.

Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 .

Но он может храниться 2 десятилетия и больше, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или с кислорода.

Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многого другого. И он может оставаться свежим долгие , если будет стоять на темной полке.

Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль. в пищевой промышленности — это высушивание замороженных продуктов в вакууме.

Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма еды.

Но самое главное — значительно увеличивается срок годности без использования консервантов.

Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через . А после сушки в вакууме она будет как свежая через лет, иногда даже дольше.

Еще один хороший пример — сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум , а после лиофилизации он сохранится на целых лет. Кстати, еду при такой заморозке можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.

Соду используют в самых областях — от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины.

Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве. Пеммикан — традиционная североамериканских индейцев.

В его основе высушенное и измельченное в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и др.) и иногда специи.

В зависимости от состава пеммикан хранится от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным гораздо дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес.

Это помогало блюду несколько столетий оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.

На фотографии выше показан пеммикан в процессе обработки. А ниже — в готовом виде: Фото на превью , 117k

Есть ли срок годности у водки и можно ли употреблять просроченную?

По составу водку можно разделить на два типа: простую и особую. В простой содержатся только спирт, вода и, возможно, сахар.

Она может храниться продолжительное время, основной миф о «бессмертности» напитка связан именно с ней. Особая же имеет различные добавки, которые значительно сокращают время хранения.Если рассмотреть в качестве примера водку «Абсолют», то можно заметить, что на классической ее версии, попадающей под определение простой, срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен. В то же время срок годности «Абсолюта» со вкусом малины производители оценивают уже в два года.Настойки на спирте, зачастую являющиеся вариацией особой водки, тоже портятся.

Обычно их рекомендуют хранить один или два года, после чего дополнительные компоненты, вроде трав, экстрактов и усилителей вкуса, вступают в реакцию со спиртом, выделяя вредные вещества в напиток. Водка не зря имеет срок годности: по истечении она становится вредна для здоровья. Настоятельно не рекомендуется употреблять просроченную продукцию, даже если она выглядит чистой и прозрачной: вредные вещества не всегда дают муть и осадок.

Если один из признаков наблюдается, то употребление напитка грозит серьезными последствиями для организма.

Алкогольные напитки считаются продуктом питания, поэтому их в магазин без веской причины нельзя.Но при определенных условиях продукта возможна.Согласно ст.

503 ГК РФ, ст. 18 закона N 2300-1, проданный потребителю товар должен быть надлежащего качества.Если срок годности водки еще не истек, но она оказалась некачественной, то для замены вам потребуется заключение эксперта.

Судебная токсикологическая спиртных напитков выявляет нарушение государственных стандартов, и в зависимости от результатов возможна передача дела в .

Но даже без заключения вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и тогда на основании вашей жалобы проведут проверку.Но если вы приобрели водку, а после заметили, что та просрочена, то тогда вы можете вернуться в магазин и потребовать замены или возвращения денег без экспертизы.Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют .Несмотря на распространенный миф, водка не хранится вечно.

Даже обычную, срок годности которой в Российской Федерации сегодня не регулируется ГОСТом, не рекомендуется хранить дольше одного года: в домашних условиях затруднительно воссоздать идеальные условия хранения.Обычно по истечении года или двух начинает портиться тара, в которой находится спиртовая продукция. Выделяемые в напиток вещества могут повлиять не только на его вкус, но и на здоровье потребителя.Если вы следите за своим питанием и здоровьем рекомендуем посмотреть другие наши статьи из которых вы узнаете , , , , , , , , и .Не употребляйте просроченный продукт в целях экономии: лечение отравления обойдется вам значительно дороже.

Популярные вопросы о вине: Почему на этикетке вина могут не совпадать его возраст и дата розлива?

Денис, вопрос наверное не самый частый, но после сегодняшнего спора с одним продавцом решил уточнить у Вас: как так получается, что вино на этикетке указано 2004 года урожая, общий срок выдержки в бочках и бутылках указан 3 года, а дата розлива — май 2009 года!

Где это вино «гуляло» лишние два года?Напротив, этот вопрос — один из самых частых, потому как эта ситуация далеко не редкость. И ответ на него на самом деле очень простой.Когда человек только-только начинает интересоваться вином у него обычно очень упрощенные представления о технологии производства. Ему кажется, что этапов в этом процессе очень немного: собрали ягоды, размяли, перебродили, отжали выжимку, вино выдержали в бочках и разлили по бутылкам.

Однако в жизни все немного тоньше — между выдержкой вина в бочках и розливом по бутылкам есть один этап, о котором обычно забывают.

Этот этап называется «ассамбляж». Дело в том, что очень многие вина сделаны не из винограда одного сорта, а из двух, трех, а иногда и большего числа сортов.

Все эти сорта в большинстве случаев винифицируются по отдельности, выдерживаются в бочках по отдельности. По окончании выдержки, винодел пробует все бочки с вином и принимает решение, какие бочки и в каком процентном соотношении он будет использовать для того или другого вина из своих различных линеек продукции.

Даже если у винодельни нет разных сортов и все вина односортовые, все равно каждая бочка после выдержки имеет свой уникальный оттенок вкуса и аромата и селекция (триаж) бочек все равно проводится. После принятия решения о судьбе каждой из бочек вина, в соответствии с решением винодела, смешиваются в одну или несколько крупных однородных партий. Делается это обычно в емкостях большого объема, в современных условиях чаще всего в цистернах, танках из нержавеющей стали.

После непродолжительной выдержки, производимой для достижения однородности купажа, из этих емкостей и производится розлив вина по бутылкам. И вот тут-то и начинается самое интересное.

Зачастую у винодельни, особенно винодельни среднего размера, нет единовременного заказа на весь объем произведенного вина. Поэтому разливать все 10-20 тысяч литров по бутылкам бывает экономически неоправданно — хранение вина в бутылках обходится заметно дороже, чем хранение вина в емкости, с этим вином практически невозможны никакие технологические операции, бутылки придется хранить без этикеток, чтобы они не теряли товарный вид, второй раз ставить бутылки на линию розлива для оформления этикетками впоследствии. Некоторые винодельни принимают эту ситуацию и после единовременного розлива хранят все свое вино в бутылках.

Но возможна и иная ситуация — из емкости отбирается только то количество вина, на которое от торговли поступили заказы, бутилируется и отгружается заказчику.

Остальная часть вина, по-прежнему, остается в емкости и может провести в ней не один месяц, а в некоторых случаях даже и лет. Отсюда и возникает это самый разрыв между годом урожая, сроком выдержки и датой розлива. Все «пропавшее» время вино находилось в технологической емкости, ожидая своего заказа, своей очереди попасть в продажу.Ну и, кроме того, возвращаясь к конкретному случаю, указание «не менее 18 месяцев» означает, что вино могло пробыть лишнее время и в бочках и в бутылках, хотя это и гораздо менее вероятно.

Срок годности и правила хранения водки

Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении.

По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта. В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые.

Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые».

Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке.

Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель. С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые.

Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные. ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов.

Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть.

Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен». «Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы.

Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, .

Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год.

Имеет ли водка срок годности и какой?

Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае. к содержанию ↑ Как хранить в домашних условиях? Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  • Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.

  • Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
  • В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  • Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  • Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.
  • Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?

Большинство русских во время празднования никогда не оставляют пустые бутылки на столе. История появления этой приметы уходит своими корнями в очень давние времена.Фактрум рассказывает читателю, почему нельзя ставить пустую тару на стол, и что за тайна кроется в истоках появления этой приметы.Самой правдоподобной версией появления данного суеверия можно считать историю с казаками в Париже. Во время войны 1812–1814 годов некоторым казачьим войскам удалось побывать в столице Франции.

Разумеется, пройти мимо заграничных кабаков они не могли, и часто туда захаживали. Пили казаки много и со вкусом, а пустые бутылки всегда оставляли возле бокалов.

Узнав, что французские официанты выписывают чек согласно опорожнённым бутылкам, одного казака осенила идея.

Он и его товарищи стали прятать бутылки подальше под занятый стол. Пришедший официант видел одну или две бутылки и вносил в счёт только их.

Позже, разумеется, обслуга поняла хитрость казаков, и опустевшие бутылки стали забирать.В некоторых городах и сёлах России до сих пор верят, что оставить пустую бутылку на столе — значит, накликать смерть в дом. Давным-давно люди считали, что в бутылку через горлышко может пролезть нечистая сила. Оказавшись в сосуде, она может навредить собравшимся, сделав весь стол и блюда на нём нечистыми.Некоторые наши предки бутыли под стол не убирали, а оставляли их, но положив горизонтально.

В давние времена бутылки делали не цилиндрическими, а плоскими, поэтому их можно было спокойно положить. И каждая оставленная в таком положении пустая бутылка рядом с рюмками означала, что в этот день точно никто не умрёт. Мол, все выпили за здоровье — своё и друг друга — значит, все и останутся живы.Кроме всего этого, жившие в давние времена люди считали, что оставленный пустой сосуд на столе сулит беды в финансовых делах.«Пустая бутылка на праздничном столе — к беде», — говорили советские граждане и прятали тару.

И чаще всего это делалось во время застолий в ресторанах, куда нельзя было приходить со своим алкоголем. Ушлые люди всё равно проносили его с собой в сумках или карманах пальто и разливали, спрятав под скатертью.

А чтобы не быть пойманными, выпитую бутылку ставили на пол ближе к ножке стола. Так велик был шанс, что официант ничего не заметит.Наши современники всё меньше верят в приметы и уделяют больше внимания практической стороне. Например, во время праздника выпившие люди активнее жестикулируют и тянутся за блюдами.

Если на заставленном тарелками столе останется стоять пустая бутылка, то её вполне могут уронить.

Чтобы не допустить этого и не отстирывать скатерти от пятен, практичные россияне и убирают бутылки с выпитым содержимым подальше от гостей под стол.Имеет место быть и другой аспект: когда на столе стоят опустевшие бутылки, некуда ставить полные новые. А ещё многие люди считают, что опорожнённая тара на столе лишний раз напоминает о том, сколько уже выпито. И от этого становится только хуже, а похмелье — ближе.

Кроме того, нагромождение пустых бутылок загораживает гостям обзор, сложнее увидеть друг друга. Ну и, в конце концов, оставлять пустые бутылки на виду просто неприлично, этим можно показать своё желание, мол, чтобы гости поскорее ушли.

Лучше уж сказать это вслух, чем намекать таким образом.Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на ! Спасибо 🙂

Забыли бутылку в холодильнике 10 лет назад: можно ли пить? Какой срок годности у водки

Алкоголь почти во всех видах (кроме, пожалуй, живого пива) не отнесешь к скоропортящимся продуктам.Кто застал советские времена, когда приобрести нормальные продукты питания было можно лишь по талонам в крайне ограниченном количестве, тот помнит, что бутылки с водкой граждане также получали по талонам.Они строго учитывались в каждой семье и бережно хранились в тумбочке: служила и средством обмена на дорогие шоколадные конфеты и кофе, и валютой при оплате услуг сантехников.Вопрос, каков срок годности водки, мало кого тогда волновал: считалось, что она может стоять нераспечатанной долгие годы.

Ведь водка и воды, следовательно, она просто не может испортиться.

Так ли это?Крепкий алкоголь, если он не содержит посторонних примесей, и правда почти не меняется с годами. Но все-таки любопытно, что говорит по этому поводу ГОСТ.Наш суровый ГОСТ на этот счет не говорит ничего определенного.

Вернее, он не устанавливает никаких запретов на длительное хранение и предоставляет каждому производителю самостоятельно поставить срок годности на упаковке – какой тот посчитает нужным (если посчитает).Причина: настоящая водка по требованиям ГОСТа готовится на основе воды и спирта, прошедших неоднократную очистку. Поэтому она может быть годна неопределенное количество времени, если бутылку не открывать. Производитель может ничего не писать, а может указать на этикетке, что срок годности не ограничен – оба решения допустимы.Действующий на сегодня — — описывает стандарты, технические условия и требования к сырью и материалам.Период не ограничивается ничем, если условия хранения продукта строго соблюдаются.

Условия следующие:

  • тару не вскрывают;
  • бутылка находится в помещении с температурой от 15 до 30ºС;
  • изготовлена бутылка из стекла;
  • влажность в помещении не превышает 85%.

Вы открыли бутылку – значит, в нее проникли бактерии из воздуха, могут начаться процессы распада и окисления. Такой алкоголь лучше употребить побыстрее, иначе качество его снизится.

Хотя пятилетняя гарантия на него существует.Внешний вид содержимого бутылки не даст никакой информации о том, что она лет 15 простояла в подполе. Кроме даты изготовления, вы ничего полезного в отношении вопроса срока годности из надписи на этикетке не извлечете.Важно: если водка выглядит абсолютно прозрачной, нет никаких примесей, не изменен цвет, значит, ее можно пустить в дело: с высокой долей вероятности жидкость сохранила все свои свойства.Смотрите только, чтобы бутылка было плотно закупорена – она должна сохранить заводскую упаковку и пробку и не иметь следов вскрытия.Если вы видите непонятные хлопья на дне, жидкость приобрела странный, нехарактерный для водки оттенок, — вылейте такую водку. Не рискуйте здоровьем!Возможно, она находилась в «неправильной» таре.

Или изначально содержала примеси, например, настои трав, то есть в буквальном смысле слова чистой водкой не являлась. Такой напиток подлежит уничтожению.Советуем почитать: Условия хранения будут несколько различаться в зависимости от того, была ли бутылка распечатана.Закрытую бутылку можно смело держать в комнате, но лучше все-таки поместить в холодильник.

Не убирайте водку в морозилку.

Причина: она там частично кристаллизуется, поскольку даже самая чистая водка содержит минимальную долю примесей (смотрите: ).Вода, входящая в ее состав, также подвержена кристаллизации.

Бутылку поставьте вертикально: жидкость, соприкасаясь с пробкой, может понемногу впитать в себя часть веществ материала, из которого пробка изготовлена.5 лет такая водка простоит гарантированно. По истечении указанного срока достаньте бутылку, посмотрите на свет: изменений не наблюдается?

Спокойно храните дальше.Внимание: бутылка должна быть стеклянной!Водка осталась после праздника недопитой?

Ни в коем случае не переливайте ее в пластиковую или иную емкость: подойдет только стекло. Спирт со временем растворяет пластик, так что и ваша водка высочайшего качества станет непригодной к употреблению.Уберите бутылку в холодильник.

Когда достаете водку, не держите ее долго на столе, не допускайте попадания солнечного света.

Лет 5 хорошая водка точно простоит, если соблюдать описанные чуть выше условия хранения.И в заключение: имеет смысл хранить только продукцию, изготовленную на основе спиртов классов:

  • «Люкс»;
  • «Альфа»;
  • «Экстра».

Это – гарантия действительно качественного алкоголя. Если же для водки использовался спирт высшей очистки, вылейте все остатки: все равно она долго не простоит.Еще по теме: Для хранения водки не требуется создание каких-то особых условий. В принципе, она может находиться в стеклянной таре очень долго и оставаться пригодной к употреблению.А ты жил в СССР?

Что помнишь — пиши в комментариях!

Какой срок годности у водки в закрытой и открытой бутылке — период хранения по ГОСТу (скачать в редакции 2020 года)

е. водка, является активным химическим соединением.

Взаимодействие со средой происходит моментально.

Поэтому содержать его в пластиковой таре, значит формировать осадок, помутнение жидкости, вследствие чего будет портиться вкус.Последствия употребления такого спиртного – сильнейшая интоксикация организма. Кроме того, прием водки из стаканчиков, изготовленных из пластика, не рекомендован, т. к. даже незначительное взаимодействие влечет к образованию токсичных выделений.Храниться водка должна в стеклянной емкости – это идеальные условия для дома.

Эксперты не рекомендуют разливать крепкий напиток в глиняную или хрустальную тару, т.

к. этанол вступит в реакцию с материалами и приведет к образованию токсинов.Герметично закрытая бутылка от завода-производителя является оптимальной посудой для хранения алкогольной продукции в подвале, морозилке, а также на складе для последующей продажи.

При этом располагать тару следует по горизонтали. Но если емкость уже распечатана, то лучше оставить её в вертикальном положении в качестве предупреждения протечки.Как правильно хранить водкуЧтобы спиртной напиток не утратил потребительских свойств, необходимо соблюдать условия хранения и перевозки. Требования отличаются простотой и не приводят к лишним расходам магазина:

  1. противопоказано хранить долгое время открытую тару с алкоголем или с нарушением целостности упаковки.
  2. температурное воздействие не должно превышать диапазона -15°С…+30°С, оптимальными градусами считаются +5°С …+20°С;
  3. уровень влажности в помещении – 85%;
  4. не рекомендуется подвергать бутылку УФ-излучению;

Срок годности водки в бутылке по ГОСТу составляет один год, но это рекомендованный стандарт, который производители устанавливают самостоятельно в зависимости от состава продукции.Соблюдение этих условий позволяет предупредить ситуацию, когда спиртное испортиться.

Употребление водки должно происходить в период, указанный на этикетке. Если на маркировке отсутствует такая информация, можно воспользоваться системой ЕГАИС.

Для этого следует установить приложение на смартфон, поднести штрих-код к считывателю. Спустя 2-3 минуты программа выдаст полные сведения о водке.В России народ давно занимается самостоятельным изготовлением крепленной спиртовой продукции.

В эту же категорию стоит отнести настойки и самогон. Такой вид алкоголя также обладает определенным периодом годности, а хранение наделено особенностями.Самопальная водка в быту получила термин «самогонка». Как и другой алкоголь имеет разный состав – простой и особый.

В ситуации, когда происходит разлив жидкости в тару, необходимо плотно закрывать ёмкость. В этом случае хранить спирт можно до 12 месяцев. Основное условие – содержание в темном, прохладном помещении.

Как правило, для этого используется погреб или подвал.Применение в качестве лечения настоек на основе водки нашли широкое распространение в народной медицине, они также продаются в аптечных киосках. Популярным видом является использование лимона, кедра,

Какой срок годности у водки? Сколько хранится алкоголь в стеклянной или пластиковой бутылке

Многие пищевые продукты имеют срок годности, после наступления которого их не рекомендуется употреблять.Водка также является пищевым продуктом.В магазине можно заметить, что на этикетках данные разных производителей о сроках годности водки различаются, а на некоторых видах напитков вообще можно найти указание, что срок хранения неограничен.Сроки хранения любого продукта зависят от трех параметров:

  • состав;
  • условия хранения;
  • тара.

Для водки сочетание всех этих условий позволяет определить, насколько долго она сможет храниться.

Существует заблуждение, что водка может храниться бесконечно долго, так как у нее предельно простой состав: спирт и вода. При этом не учитывается множество особенностей конкретного продукта, который находится перед вами.В зависимости от характерных особенностей производства, сроки хранения водки могут значительно отличаться. По отечественному ГОСТу, их определяет каждый производитель самостоятельно.При определении времени допустимого хранения в первую очередь учитывается состав.

Водки делятся на простые и особые.

Состав простой водки содержит только два основных компонента, а в особые добавляются ароматические или вкусовые добавки.При окислении ароматизаторов в водке могут появляться опасные для человека химические соединения. Из-за этого срок годности особых водок снижается до года, а иногда до полугода.Чтобы водка хранилась дома дольше, нужно поддерживать правильные условия хранения. Желательно, чтобы она находилась в темном помещении без доступа прямого солнечного света.

Идеальная температура при этом +5 — +20 °С.Лучше хранить запечатанные бутылки. Будучи открытой, водка хранится не больше 3 месяцев с плотно завинченной крышкой.При более длительном хранении пары спирта улетучиваются и водка теряет свои потребительские качества.Категорически не рекомендуется переливать водку из начатой бутылки в пластиковую тару.Открытую водку можно хранить в холодильнике.Если вы обнаружили дома бутылку забытую бутылку, то как определить, что перед вами хорошая или испорченная водка?Самый надежный показатель – срок годности, указанный на упаковке. Если есть сомнения в качестве продукции или маркировка отсутствует, то на просрочку укажут:

  • выпавший на дне осадок;
  • помутнения;
  • странный вкус или запах, нехарактерный привкус;
  • отсутствие достаточной крепости.

Все эти признаки указывают на вышедший срок годности.

Употреблять такой продукт опасно. Будьте осторожны!Морозильная камера вашего холодильника – не самое подходящее место для хранения водки. В большинстве домашних холодильников не достигается температура -28°С, при которой может замерзнуть водка.В то же время, при замораживании водки происходит расслоение жидкости, которое может приводить к снижению вкусовых качеств водки.Идеальная посуда для хранения водки должна быть сделана из стекла.

В 90-х годах на прилавках ларьков попадалась водка в пластиковых бутылках, но массовые отравления дали однозначный ответ на вопрос о том, можно ли долго хранить водку в пластиковой бутылке.При взаимодействии с пластиком спирт образует вредные химические соединения, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Также в такой таре искажается запах и вкус напитка.Часто в продаже можно встретить сувенирные фляги, якобы предназначенные для хранения крепких спиртных напитков. К ним надо относиться с осторожностью, так как спирт – отличный растворитель.

Хранить простую водку в алюминиевой фляге можно, так как алюминий относится к редкоземельным металлам, не вступающих в реакции со спиртом.Стекло – наиболее подходящий материал тары для хранения алкогольных напитков. Стеклянная тара не вступает в химические взаимодействия с алкоголем и никак не влияет на его качества.Срок годности водки в такой бутылке является самым большим.

Как я решила проверить, можно ли сэкономить на акциях в супермаркетах, а в итоге осуществила мечту

«Отлично, это же в 2 раза дешевле пельменей, которые я обычно покупаю!» В итоге не съела и 5 штук, до того они оказались невкусными.

Ушло впустую 250 руб. Стоило выбрать проверенные, пусть и без акции.

Тогда эти 250 руб. были бы потрачены с пользой, а не оказались в мусорном ведре. Или 8 йогуртов: 4 по цене 3. Выгодно?

Еще как. Но, опять же, невкусно. В итоге съела пару-тройку штук, выкинув остальные, когда истек срок годности.

Сейчас: выбрала 2–3 марки каждого продукта, которые для меня равнозначны по вкусу, качеству и составу. В 90 % случаев я беру те из них, на которые есть какие-то спецпредложения.

Нередко пробую и что-то новенькое, но какой бы заманчивой ни была стоимость, уже не куплю незнакомое с запасом. Вот с такой выгодой я теперь хожу за покупками: скидки на эти 10 позиций — от 18 до 47 % (средняя — 34,4 %). Была и еще одна серьезная ошибка — брать то, что не особо нужно, только потому что уж больно привлекательно выглядел ценник.

Раньше: «Минус 50 % на мюсли. Надо взять пачку. А лучше 2! И начать наконец их есть».

Сейчас:

«Никаких мюсли! Ты их все равно есть не будешь и через полгода выкинешь, как в прошлый раз»

.

  1. В итоге я научилась не хватать все подряд товары со сниженной ценой, а брать только то, что действительно нравится и точно не отправится в урну.

В супер- и гипермаркетах акции повторяются достаточно часто. На многие пункты моего типичного рациона они бывают каждый месяц.

Я научилась ловить их и делать покупки с запасом.

Кроме того, теперь я знаю или адекватную стоимость без спецпредложений, или стоимость с самой приятной скидкой.

Ведь не секрет, что на один и тот же продукт магазины могут устанавливать разные цены. Соответственно, минус 15 % в одном месте может быть выгоднее, чем минус 30 % в другом.

Тот случай, когда минус 15 % лучше, чем минус 21 %. Раньше: «Месяц назад я брала гель для душа в большой удобной упаковке.

Мне понравился, надо его и купить.

Вот только, кажется, стоил он меньше. Наверное, что-то путаю. 350 руб.

вполне нормально для такого объема. Беру!» Сейчас: «Скоро закончится гель для душа. Надо посмотреть предложения на тот понравившийся, большого объема.

Дороже 220 руб. не покупать».

  1. В итоге у меня уже не бывает случаев разочарования, когда вчера взяла что-то за 300 руб., а сегодня увидела это в соседнем магазине в 2 раза дешевле.

В магазине вы вряд ли будете составлять уравнения в голове или открывать калькулятор на смартфоне в надежде быстро понять, что дешевле: 9 яиц за 60 руб. или 10 за 70. Приложение в этом хорошо помогает, указывая стоимость большинства продуктов в кг / л / шт. Эта функция особенно полезна, когда встает выбор: 2 маленькие упаковки или 1 большая.

Наглядная разница в цене между 0,22 л или 0,375 кг при пересчете на л. А вот обратный пример — со сливочным маслом разных производителей.

Раньше: «Стандартная пачка сливочного масла за 95 руб.

Скидка 36 % — супер! А большая упаковка другого — 207 руб., всего минус 15 %. Беру маленькую. А лучше 2 маленькие».

Комментарии 0