Обязательные работы являются видом наказания

Обязательные работы являются видом наказания

Уголовное право, исполнение наказания


После регистрации поступивших в Инспекцию документов, инспектор направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением. По окончании беседы у осужденного отбирается подписка и выдается предписание для отбывания обязательных работ.

При определении осужденному вида обязательных работ и объекта учитывается его место жительства, график основной работы и учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ. Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.

Уголовно-исполнительная инспекция вцелях контроля за исполнением обязательных работ проверяет порядок отбытия осужденным наказания. При этом, проверка может осуществляться как с использованием телефонной связи, так с правом выхода по месту отбытия наказания осужденным.

В тоже время, администрация учреждения, в котором осужденный отбывает наказание обязана сообщать в УИИ о нарушениях порядка отбытия наказания, допущенных осужденным к обязательным работам. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы. Табель о количестве отработанных осужденным часов и материалы о нарушениях им трудовой дисциплины, поступившие из администрации организации, приобщаются к его личному делу.

Осужденный к обязательным работам обязан: — соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы; — добросовестно относиться к труду; — работать на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ; — ставить в известность инспекцию об изменении места жительства.

За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: — более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; — более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; — скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Вернуться назад Версия для печати

Обязательные работы

Комментарии 0